汉魂王爵会员站

标题: “清朝闭关锁国”是天大的谎言 ! [打印本页]

作者: 小虫    时间: 2015-3-20 08:48
标题: “清朝闭关锁国”是天大的谎言 !
今天宁远想和大家聊一聊清朝的闭关锁国!闭关锁国可能是在大多数人眼中清朝的标签!我承认清朝统

治的落伍和腐朽,但我想让大家看到我这篇帖子从另一个角度来看待清朝的闭关锁国!

清朝闭关锁国”是天大的谎言
“清朝闭关自守”几乎已成“共识”,但清政府何时“闭关”的?鸦片战争前,清政府根本不知道“海关”为何物,从何“闭”起? 清政府每年都组织大批瓷器、丝、茶远销欧陆,直达英伦、北欧,何曾“闭关”? 鸦片战争后,有了“海关”,“关长”都是请英国人当的,清政府何尝想“关”它?又如何能“关”住它?又在哪一天“关”住过呢?既然这一切都不存在,又怎么能用“闭关自守”去指责清政府?

清初的“海禁”是针对台湾郑氏力量而采取的消极措施,即便如此,也谈不上对东南亚锁国,因为东南亚一直以朝鲜为商品的集散地,更谈不上对“西方”的“闭关”。 对于元明之际就已经东来的葡萄牙、西班牙、荷兰、英吉利、法兰西、意大利等“红毛夷”,从来也没有“闭”过“关”。它们一直来华经商与传教,除传教士因为“生事”而受到民间的强烈抵制外,清政府何尝真的“禁”过“教”?至多作为针对性措施在某个时段、某个地区曾禁止过洋人的传教活动,但从未作为“国家政策”在全国推行过。西人在华的“得势”,既可以用清代全盛时洋人的能够进入朝廷、宫庭参谋议政,甚至主持司天监这类王朝的敏感神经为例,也可以用五口通商后的洋人之遍地横行来作证:清代没有闭关,也无力闭关。一句话,清人搞海禁,从未禁洋人。这是连蓝鼎元也曾愤愤不平地写过文章指责过的事。

作者: 心、尘    时间: 2015-3-20 09:25
赞赞赞赞赞赞赞
作者: cctvsb    时间: 2015-3-20 11:10
kankan ```````````````````````````
作者: wwhat    时间: 2015-3-20 12:04
这正的有颠覆

作者: 18896836903    时间: 2015-3-20 12:45
饿啊侧擦擦擦市场撒上啊
作者: 1111哈哈哈哈    时间: 2015-3-20 12:46
闭关锁国也对也不对
作者: as1043557006    时间: 2015-3-20 21:35
。。。。。。。。。。。
作者: 云天尊者    时间: 2015-3-21 11:17
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
作者: 吃斋不念佛的狼    时间: 2015-3-29 10:49
我们被忽悠很多年?
作者: 小虫    时间: 2015-3-29 11:48
吃斋不念佛的狼 发表于 2015-3-29 10:49
我们被忽悠很多年?

你觉得呢?
作者: 吃斋不念佛的狼    时间: 2015-3-30 20:56
习惯了,被忽悠的还少?
作者: dlcjxx    时间: 2015-4-1 20:14
好东西、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: 明朝日不落    时间: 2015-4-30 16:32
..................................
作者: 万历爷    时间: 2015-5-1 23:18
作者: 大明王朝    时间: 2015-5-6 18:32
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 万历爷    时间: 2015-9-1 13:16
大清 远胜 与大明
作者: ca0083    时间: 2015-9-15 13:04
学习一下啦
作者: 阳光总在风雨后    时间: 2015-12-17 02:22
看看。。。。
作者: flametulips    时间: 2015-12-21 17:12
首先,闭关的关不是海关
其次,明末清初沿海内迁不单单是对郑氏,整个东部沿海全都内迁,是害怕逃丁
再次,楼主举的国家往来的例子,是国家外交层面,君主集权的客观需要,这个和闭关锁国关系不大,就算没有也会有文官捏造万国来朝的事件的
最后,贸易之类的,反而没有政府的影子或者说官方的影子了
而且不得不说一句,所谓闭关锁国并不是看你有没有外交往来,有没有贸易往来,而是看你有没有文化交流,楼主从根本立意上就错了,清朝二百余年,中国的科技文化发展已经落后于西方,却没能积极的加以学习和改良,这才是清朝最受诟病的地方
想明一朝万历年间的弗朗机炮就是最好的学习西方先进科技并加以改良的例子,而且明朝的火器装备在鼎盛时候达到全军五成,清朝居然沦落到用黑狗血破邪法的地步,是谁之过呢?
所以楼主在这里抠字眼,说什么没关怎么闭,有贸易怎么锁国之类的,完全没有意义,关键是愚昧,落后,不进步
作者: a1156094328    时间: 2016-1-10 13:43
作者: 流氓吐    时间: 2016-1-12 10:50
作者: k29h5c    时间: 2016-5-7 13:00
hjkhjkhlkhjlkhjlkhjlkh
作者: w7034422    时间: 2016-5-7 17:18
来看看干货
作者: 2196037366    时间: 2016-5-7 18:09
eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
作者: issachamhungr    时间: 2016-5-7 18:48
看看,看看。我要关掉它
作者: 1397763483    时间: 2016-8-26 18:43
水水水水水水水水水水水水水水
作者: a2000479074    时间: 2016-8-26 22:12
我来看看
作者: feihuaniu    时间: 2016-12-30 23:12
然而大清没搞成工业革命最后玩脱了是个事实吧……
作者: hzyxhld    时间: 2018-5-16 21:04
作者: 910444590    时间: 2018-5-25 15:04
作者: 842496899    时间: 2018-5-25 18:14
作者: yjc159753    时间: 2019-10-6 01:45
清朝是在玩的时候玩脱线了!!
作者: 游子    时间: 2019-12-13 19:03
作者: 游子    时间: 2019-12-13 19:05
作者: 游子    时间: 2019-12-13 19:09
作者: 游子    时间: 2019-12-13 19:19
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 游子    时间: 2019-12-13 19:30
作者: 萝卜皮    时间: 2019-12-13 22:35
这关,我想是,思想上奴役,你说:清政府每年都组织大批瓷器、丝、茶远销欧陆,直达英伦、北欧;但是他们有没有把欧洲的火炮,和第一次工业革命带回来呢,答案当然是没有,高高在上的皇帝那看得起蛮夷在做什么呢,一边训导着他的奴仆,一边马放南山。
作者: 血月羽    时间: 2020-3-3 20:35
就如弱国无外交一般,闭关锁国只是洋人入侵的借口,落后就得挨打,千古不变。(就如商鞅变法前,魏国打的秦国无还手之力,变法后,秦国打的六国哭爹喊娘)
作者: 15553172316    时间: 2020-5-15 13:27
作者: nizhesi    时间: 2020-7-16 21:06
哒哒哒哒哒哒多多多多多多多多多
作者: nizhesi    时间: 2020-7-16 21:10
vvvvvvvvvvvvvvvvvvv
作者: WINMING11    时间: 2020-12-30 01:57

欢迎光临 汉魂王爵会员站 (http://www.hanhuns.com/) Powered by Discuz! X3.4