啰啰嗦嗦玩汉魂之汉魂城市派系详解!

张济德 发表于 2015-6-22 21:12:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
啰啰嗦嗦玩汉魂
@川渝张济德
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一章:谈乌鸦反哺,论江淮大势
我玩武王的mod也有两年了,从葬明到汉魂,将来还会有战国,对汉魂的感情也就不言而喻了。先谢谢武王吧,毕竟我是一个伸手党,也没在这上面花过一分钱,心中还是有一点愧疚的,所以趁着端午三天假期写个战报,算是对汉魂做一点点贡献吧!送上我最喜欢的一句话吧,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”
好了,闲话少提,把凉菜下了,上肉菜了!
中国,一个有着五千年历史的国家,始终蒙着一层薄薄的面纱。外国人是看不懂中国的,甚至连中国人都看不懂这个生养我们的地方。我们的祖先是怎样从五千年前走到了现在?是一路狂奔,或者蹒跚前行,抑或是一路跌跌撞撞的。如果把这五千年比作一条路,也就总会有那么几个岔路口,国人对中国历史大致青睐春秋战国、三国、唐、宋、明、清几个时代,因为这几个时代就是我中华民族五千年以来所经历的岔路口。正好汉魂全面战争就是立足于明末的一款即时战略MOD,让我们一起回到那个挣扎的年代,打造我们心中的明末乌托邦!
果断献上美图一张:
游戏开始背景:
游戏开局设置:
(图片中的人物是电影《大明劫》中的孙传庭)
(楼主选择左良玉势力,原因有四:1、离满清远,满清太强,先避其锋芒,有充分的时间发展;2、离流寇近,流寇实力中等,易于练兵;3、地盘不是太大,易于管理;4、楼主是种田流,看不得大把的农田荒废,我只想安安静静的做个美男子、、、、、。楼主水平不高,所以选择顾问等级:高级建议、战略难度:中等、战术难度:中等)
开局了、、、、、

我穿越了,我的灵魂占据了宁南伯左良玉的身体。从此以后,今日之宁南伯不再是往日之宁南伯!!!
呜呼哀哉!天下不幸!江山不幸呀!我大明崇祯皇帝禅位,大明又将走向何方呢?
称帝?我宁南伯左良玉乃大明臣子,如何会做那大逆不道之事?上表拥护梁王陛下!
宁南伯开局外交(由于图片太大,手打信息。):
兵戎相见:闯军;大西义军;大清王朝;汉旗军;义军
歃血为盟:大明王朝

好吧!先看看朝廷对我江淮军的态度吧。
额、、、、、看来朝廷对我江淮军不怎么放心呀!不过不要紧,时间会证明一切,我相信朝廷的眼光,嘿嘿!!!
宁南伯开局财政及家谱:
财政方面军队开支大,直接拖垮了国家经济,难怪网友说打仗其实是在拼一个国家的财力物力,网友诚不欺我也!
家谱方面,宁南伯和左氏膝下三子:世子左梦庚、义子李成栋,义子王得仁。

宁南伯麾下文臣武将:

人才乃立国之本,武将打天下,文臣治天下,方能有一番大作为。宁南伯帐下暂时不缺人才,当然还需要注重人才培养。
宁南伯城池分布:

再看看我掌握的城池及地理分布吧:
江西布政司:九江府(知府:李成栋;下辖:黄石县)、吉安府(知府:王得仁;下辖:武宁县(驻扎:曹志建)、瑞州县(驻扎:金声恒)、丰城县(驻扎:马进忠))、饶州府(知府:傅鼎铨);

湖广布政司:武昌府(知府:左良玉;下辖:临湘县)、黄州府(知府:左梦庚);
江西布政司的城池相对安全,紧挨这大明王朝、江南水军、桂王、广宁军,毕竟都属于大明治下,应该不会做的太过,但还是要防备一点,至于外国侵略者,暂时不要担心,还有江南水军顶着。所以,江西布政司属于我江淮军的大后方,重点发展经济。

湖广布政司城池就要担当起抗击起义军的重担,且两城不能相通,所以需要打通两城之间的联系,方便联合作战。
手绘一份大概城池地理分布草图(虽然很粗糙,但是也是我的一份心意):
宁南伯兵力分布及兵种信息如下:
(一) 湖广布政司:
(1)    武昌府:4队卫所军长枪营;4队鸟嘴铳都司;8队昌平军
(可招募:卫所军藤牌营、卫所军长枪营、卫所军弓箭营、镇戍军长枪营、镇戍军藤牌营、民兵)
福王:1队卫所军弓箭营
马士秀:0队
临湘县:0队

(2)    黄州府:2队卫所军弓箭营
(可招募:卫所军藤牌营、卫所军长枪营、卫所军弓箭营、乡勇)
陈明范:5队滇广营;4队昌平军;6队鸟嘴铳都司
郝效忠:5队滇广营;4队昌平军;6队鸟嘴铳都司
(一) 江西布政司:
(1)    九江府:2队卫所军弓箭营
黄石县:0队
(2)    吉安府:2队卫所军弓箭营
武宁县:2队卫所军弓箭营
瑞州县:2队卫所军弓箭营
丰城县:2队卫所军弓箭营
(3)    饶州府:2队卫所军弓箭营

再看看江淮军城市的势力建筑:
其他势力资料:1个商人左阳、一个使者左曄。商人繁荣经济,使者纵横捭阖。
总结:以上为江淮军的开局全部资料,开局情形应该尚算中等。所处的位置在战略方面优越,只一面受敌。开局难度不高,中期应会有崛起,但从兵种来看,后期无法有效崛起。在经济方面,到无需担心,毕竟长江这一代的经济不是吹出来的。最后,“富贵由命,生死在天”,从现在开始,绝不会为了好的效果去重新读档,不管输赢,一直打下去,看最终走到怎样的地步。(注:在这之前面的图片为了介绍分析可能不是一张存档的,以后的图片会是一张存档的。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

精彩评论39

正序浏览
张济德 发表于 2015-6-22 21:32:26 | 显示全部楼层
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二章:探反贼虚实,勤境内政事(1~3回合)
先谈谈前三回合的战略意图。内政方面,在几个地方建立哨塔,扩大势力视野,然后调兵遣将,看有无防守薄弱城市,伺机而动。
好吧!先把这三个环节战略形势图画出来吧。
接下来是内政建设情况:
(一)湖广布政司:

(1)    黄州府
由于有大明王朝的军队帮我挡住起义军,所以准备在黄州府建设经济建筑。
2)武昌府
注意在武昌府先建造杂造局,以便于生产大炮进行攻城,免得围城时浪费时间,招致敌人援军到达,有利于速战速决。第二个建造的是码头,以便和黄州府建立联系,有利于全局发展,免得长江两岸我军城市老死不相往来。
(二) 江西布政司

(1)    九江府
(2)    吉安府
(3)    饶州府
(二) 南直隶(由于南直隶的地盘刚刚被打下来,所以还没有内政建设)
(1)    安庆府
接下来是军政建设:
(一) 湖广布政司

(1)    黄州府
(2)    武昌府
临湘县
(二)江西布政司
1)九江府
黄石县:福王朱由菘(就一个将领,毕竟也是个大明的王爷,还是好好地保护着吧,放在大明,要真死了,罪过可就大了,虽然在游戏中并没有什么卵用、、、)
(1)    吉安府(由于是镇戍兵,所以没截图,可忽略不计,就是维护治安的,兵力不多,对战略影响不大。)
武宁县:无
瑞州县:1队卫所军弓箭营
丰城县:1队卫所军弓箭营
3)饶州府(由于是镇戍兵,所以没截图,可忽略不计,就是维护治安的,兵力不多,对战略影响不大。)
(三)南直隶

1)安庆府
望江县
(四) 野外将领

(1)    金声恒
(2)    左济
(3)    马进忠(忘了截屏,下章节奉上)
接下来看人员调动:
江西布政司:九江府(知府:曹志建;下辖:黄石县(驻扎:福王朱由菘))、吉安府(知府:王得仁;下辖:武宁县(驻扎:)、瑞州县(驻扎:)、丰城县(驻扎:))、饶州府(知府:傅鼎铨);
湖广布政司:武昌府(知府:左良玉;将领:王得仁;下辖:临湘县(驻扎:李成栋))、黄州府(知府:左梦庚);
南直隶:安庆府(知府:郝效忠;下辖:望江县(驻扎:陈洪范))

(4)    野外:金声恒、马进忠、左济(毕竟是一只军队的领头人,姑且算是一员将领吧)
接下来就是下三个回合的战略构想:
1、        我绘的那张地图上就有我的防御重点和进攻发展方向,其中武昌府和黄州府方向防御张献忠的大西义军。
2、        进攻方向,抚州府方向肯定要拿下抚州府(有免费的城不拿非君子、、、)。我军已经集结了马进忠将军和左济的部队,准备攻打抚州府。至于蒹葭关,则会尽力拿下,毕竟如果拿下蒹葭关,则可以完全不用担心江南水军的潜在危险,但是如果拿下又会让我江淮军与江南水军过早的接触,但是我江淮军又岂是怕事之徒?江淮军誓死将敌人御于国门之外!
3、        进攻方向,安庆府方向的情况比较特殊,我曾经每个势力都看了一遍,对每个势力都有一定了解,我发现南直隶一带属于真空地带,我军在这个地区有两个郝效忠和陈洪范的两支精锐部队,应该还可以再往前再进取一下,再拿下一两座城,但是闯军的进程是我军的潜在威胁,而且过于东进,会让我军力量分散,式我军处于两线作战,所以看情况再定战略吧!
4、        进攻方向,长沙府方向的情况也有了点变化,大西义军势力越过了我江淮军,直逼长沙府,但是长沙府的经济情况较好,不容有失。正好已经集结了少将军李成栋到达临湘县驻扎,金声恒将军也正带队前往临湘县与少将军会军,只要金声恒将军一到,立即展开攻击。为了少将军李成栋一击得手,我左大帅给他派去了2队精锐昌平军、1队鸟嘴铳都司和一队得胜炮助阵。
接下来是使者和商人的工作:
使者目前正在做江南水军的工作,争取结盟;由于我军境内没有什么资源,所以商人正在武昌府旁边开发谷物资源。
接下来是财政:
财政还过得去,还没赤字,幸亏在县城养兵免维护费,所以财政赤字的机率不大。
好了,第二章就写到这里了,是不是觉得我有点啰嗦?、、、、、

(端午完了也就写了这么一点,晕了,先发吧,后面有时间就更)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
魅影杀神 发表于 2015-6-22 21:41:48 | 显示全部楼层
顶顶多好
小虫 发表于 2015-6-22 21:47:27 | 显示全部楼层
LZ真是人才
胜月生 发表于 2015-6-22 22:18:25 | 显示全部楼层
说的非常好
吏部尚书倾城 发表于 2015-6-22 22:17:22 | 显示全部楼层
好帖就是要顶
nplab3730393 发表于 2015-6-22 22:15:46 | 显示全部楼层
难得一见的好帖
汉魂管理 发表于 2015-6-22 23:13:16 | 显示全部楼层

这样的人才要吸收这样的帖子要打赏!
wwhzzb 发表于 2015-6-23 09:22:15 | 显示全部楼层
顶一个  gg